martedì 25 settembre 2012

Tarte tartin ai fichi

Settembre , stagione ideale per assaporare i dolci fichi e percio' anche per fare dei dolci.
Ho scelto la tarte Tatin o torta rovesciata fatta con questo stupendo frutto dolcissimo.
E' un dolce veloce da fare e gusterete un dolcissimo dolce. Mi raccomando i fichi devono essere sodi e ben maturi.
 
Ecco una fetta di torta , si puo' degustarla sia calda che fredda secondo i propri gusti.

Ingredienti
per torta dal diam. 26
1 rotolo di pasta briseé
kg. 1 fichi sodi e maturi
gr100 zucchero semolato
gr.100 zucchero di canna
gr.70 burro
gr.100 amaretti

Procedimento

 
Lavate accuratamente i fichi , asciugateli con delicatezza e tagliateli in 4.

 
In una pirofila che puo’ andare sia in forno che sul fuoco , mettete la metà dei due zuccheri come base e il burro tagliato a pezzettini.
 
 
Ora adagiate i quarti di fico come nella foto.
 
Ricoprire tutta la base con i fichi.

Ricoprirli con il restante zucchero.


  
 Prendiamo lo spargifiamma e mettiamo la la pirofila sopra a fuoco molto forte , fino a quando lo zucchero si caramella e assume quel colorito brunito.
Spegnere la fiamma e lasciarlo raffreddare un pò.

 
 Sbricioliamo sopra gli amaretti.

 
Ricopriamo il tutto con la pasta briseé , il bordo cercate di spingerlo verso l’ interno.

 
 Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.

Appena sfornata girate subito la torta , perché quando si raffredderà sarà impossibile.
Servitela fredda o tiepida, sarà buonissima comunque.
Alla prossima
Antonella

5 commenti:

Alessandra ha detto...

Mai fatta una torta rovesciata, ma con i bei fichi che ho sulla pianta proverò la tua. Ciao

Isabeau ha detto...

Io adoro la Tatin, l'ho fatta con le pesche...ma con i fichi mai....c'è da tuffarsi in questo dolce!

Tamtam ha detto...

la tatin è un dolce che amo molto, semplice e con la frutta, è quello che mi piace, e questa tua con i fichi è deliziosa...ciao carissima, baci

Monique Miel E Ricotta ha detto...

mmmm, buonissima!!

dario ha detto...

Fantastica!!!!
Deve essere buonissima, complimenti
Ciaoooo