mercoledì 21 novembre 2012

Linzertorte

 
 La Linztorte é originaria della città di Linz . La città sorge a centro-nord dell'Austria sulle rive del Danubio, a metà strada fra Vienna e Salisburgo. E' un dolce che assomiglia molto alla nostra crostata , la differenza é che la Linzertorte ha un impasto di due farine, quella 00  e quella di mandorle.
L'impasto viene arricchito dalla buccia grattuggiata del limone e dalla cannella, alcuni mettono anche i chiodi di garofano sbriciolati, a me personalmente non piace, per chi vuole provare aggiungetene un cucchiaino.

 Ecco qui la foto di una fetta di Linzertorte.
  
Ingredienti
stampo apribile dal diam.24
gr.300 farina 00 per dolci
gr.150 zucchero
gr.200 burro a temperatura ambiente
gr.150 farina di mandorle
2 uova intere
1 cucchiaino abbondante di cannella
vanillina
buccia grattuggiata di 1 limone
2 cucchiaini di lievito in polvere
sale
per farcire
gr.600 marmellata di lamponi

 
Procedimento

La lavorazione é come per la crostata, (setacciate la farina con il lievito ) perciò lavoriamo tutti gli ingredienti velocemente .


 Formate una palla e mettetela in frigorifero per almeno mezz' ora.


 Imburrate e infarinate uno stampo apribile per torte dal diam.24 , stendete la pasta, lasciando da parte 1/3 per fare le strisce decorative.


 Riempite la torta con la marmellata leggermente intiepidita, sarà più facile spalmarla.


 Mettete il resto della pasta sopra a un pezzo di carta forno infarinata e tiratela con il mattarello, mi raccomando non troppo sottile, altrimenti si spezzera'. Fate le striscie .
 

A questo punto la torta é pronta per essere infornata , a 190 gradi per 20/25 minuti.

Lasciatela raffreddare, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo. 
Servitela a temperatura ambiente o appena appena tiepida cosi' sprigionerà tutti i suoi profumi



Alla prossima ricetta
Antonella

11 commenti:

Dida70 ha detto...

Buonissima la Linzer torte, una delle mie preferite!!!
un caro saluto
dida

Unknown ha detto...

Deve essere buona la Linzertorte... E... anch'io su Facebook.

Olio e Aceto Blog ha detto...

mai provata!!!!!!! quindi mi intriga...

Semplicemente Buono ha detto...

Una torta davvero buonissima, anzi direi irresistibile!!
Brava

Unknown ha detto...

Mi sono sempre ripromessa di andare a Linz solo per assaggiare questa delizia nel suo luogo natale, ma ancora non ci sono riuscita!

Anonimo ha detto...

Salve!

Abbiamo deciso che questa sia la ricetta della settimana sul Facebook di Ricercadiricette.it! Grazie mille, e auguri!

https://www.facebook.com/Ricercadiricette

Fausta ha detto...

Non la conoscevo dev'essere davvero buonissima.Grazie per la ricetta.
Un abbraccio e buona serata.

Valentina Caiolo ha detto...

quando proverò la linzertorte del libro d'oro del cioccolato mi terrò vicino la tua ricetta per evitare errori (che nel libro haimè ci sono)... ho trovato finalmente dei buoni biscotti per le mie intolleranze quindi quanto prima farò una cheescake ... era ora no ?
intanto ti ho nominata in un premio ecco il link:
http://ilricettariodivalentina.blogspot.it/2012/11/premio-simplicity.html

Betty Carbuncle ha detto...

che buona la linzer io adoro i linzer cookies

fra ha detto...

Ciao complimenti per il blog... carinissimo!!! Ti seguirò... se ti va passa a trovarci... http://acasaconestro.blogspot.it/

CookeryAddicted ha detto...

Ciao....che bel blog....da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi e unisciti ai miei lettori.Un abbraccio
Paola