domenica 5 gennaio 2014

Krantz

 
Il krantz è un dolce tipico austriaco, è un intreccio di due paste dolci , una è la pasta briosche e l' altra è la pasta sfoglia. All'interno troviamo un filo di marmellata di albicocche e uvetta. Ci andrebbe anche la frutta candita ,ma a noi non piace perciò non la metto mai. Il tutto ricoperto da zucchero in granella.
Ideale per la colazione e per la merenda.
Ingredienti
per la pasta briosche
gr.500 farina 00 manitoba
gr.100 zucchero
2 uova + 1 tuorlo per spennellare
gr.80 burro
gr.25 lievito di birra
1/2 cucchiaio di miele
ml.100 latte tiepido 
1 bustina vanillina
buccia di un'arancia grattuggiata
sale
inoltre:
1 pasta sfoglia rettangolare
2 cucchiai di marmellata albicocche
gr.80 uvetta
zucchero in granella
 
Procedimento

 
per il procedimento dell' impasto passo a passo cliccate qui
 Prepariamo il lievitino, prendendo dal totale degli ingredienti.Sciogliere il lievito di birra con gr. 80 latte tiepido, 1/2 cucchiaio di miele e gr.180 farina presa dal totale.
Impastare e lasciare lievitare fino al raddoppio.Tiriamo fuori dal frigo un' ora prima le uova e il burro.
Quando e' lievitato aggiungiamo le 2 uova con lo zucchero e impastare.
Aggiungere il burro a pezzetti, la buccia grattuggiata dell' arancia, la vanillina il sale e per finire farina e latte alternandoli. se serve aggiungete un po' di latte. Mettete a lievitare in un luogo caldo alcune ore , almeno fino al raddoppio.

Ora stendete la pasta briosche sul tavolo infarinato, cercate di fare un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.

Spalmate la marmellata sopra lasciando libero il bordo, se la riscalderete un pò il lavoro risulterà più facile.

Cospargete l'uvetta sopra la marmellata.

Ricoprite il tutto con la pasta sfoglia .

Chiudete con i bordi .

Piegate a meta' la pasta.

Tagliate delle strisce di cm. 3 x 8 cm circa.

ecco come da foto .

Ora intrecciatele e lasciatele lievitare ancora per un'oretta in un luogo caldo.

Spennellatele con il tuorlo leggermente sbattuto e ricoprirle con lo zucchero granella.

Infornare a 190 gradi , forno preriscaldato per 15/18 minuti dipende dal forno.
Sfornate e fate raffreddare.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

3 commenti:

Any ha detto...

Ciao Antonella! Mi piace molto la tua interpretazione di questo buonissimo dolce!
Buon anno e buona Epifania!

Chantal Ma Cuisine et Vous ha detto...

cela semble délicieux
Bonne année
Chantal

Cavaliere oscuro del web ha detto...

Ottima ricetta.
Serena giornata.